Le monde de la finance est un milieu très fermé. Le « secret bancaire » est couvert comme un épi de maïs au point de transformer les banques en « boîtes à secrets ». La « cuisine interne » est presque méconnue des papilles gustatives du grand public. Les quelques rares affaires qui éclatent au grand jour sont suffisamment médiatisées. Au moins 2 000 milliards de dollars, l’équivalent de la richesse annuelle de l’Afrique subsaharienne, qui ont circulé dans seulement cinq grandes banques du monde seraient issus de la corruption. La finance est aussi le creuset de pratiques mystiques. Pour la première fois, ce livre tente de lever un coin de voile sur cette face cachée des banques, à travers une série d’histoires aussi fascinantes qu’intrigantes qui traitent du sel pour sceller, de l’encens pour envouter, du bronzage pour conquérir, du canapé pour diriger, de l’épicerie pour un récit épique, du huitième ciel pour une ascension inédite, du vampire pour le pire…
Cheickna Bounajim Cissé, l’émergentier, est un économiste, essayiste, consultant et spécialiste des marchés bancaires avec plus de 30 ans d’expérience dans la zone UMOA et au Maghreb. Titulaire du MBA de l'Université Paris Dauphine et de l'IAE Paris-Sorbonne, détenteur du Master en Sciences Politiques et sociales de l’IFP (Université Panthéon-Assas) et du diplôme d’études supérieures en Banque de l’ITB (ESBanque), il est l’auteur de plus d’une centaine d’articles et de plusieurs ouvrages.
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