Ce livre se veut le chaînon manquant entre les ouvrages pour professionnels désireux de créer leurs propres recettes et les annuaires de cocktails outrancièrement simplifiés. Nous avons sélectionné et décrit historiquement une quantité restreinte de cocktails éclairant toute la palette gustative et en les adaptant parfois à l'époque. Fruit du travail de recherche de professionnels. nous y avons inclus plusieurs recettes exclusives notamment celles de cocktails incorporant des crèmes glacées qui donnent une texture et une onctuosité impossible à obtenir avec les mélanges d'alcools et de jus. et pour la bonne forme, un cocktail ne se buvant jamais seul, nous avons sélectionné desaccompagnements en accord avec chaque boisson. ils tempèreront les effets de l'alcool et amélioreront l'expérience gustative.
Si la recette est bien exécutée. il n'y a pas de bon ou de mauvais cocktail. Il y a le cocktail qui correspond à l'attente de celui qui le boit. à ce moment précis. dans un environnement donné et dans des circonstances bien définies. C'est cette approche basée sur l'humain et ses émotions qui ont servi de guide à la rédaction de cet ouvrage.
Jean-Claude Bihr est un amateur de changements de phases. Chaque instant, chaque émotion se transforme en équilibre solide-liquide. Industriel et docteur en chimie des matériaux, il partage ici sa passion pour les associations particulières qui révèlent parfois des saveurs imaginaires inconnues. Il habite dans son laboratoire.
Jean-Louis Baud
Jean-Louis Baud est né dans une famille de pâtissiers. Formé par Lenôtre, il aime créer du ... beau et surtout du bon. Ses domaines de prédilection sont les coupes glacées, les cocktails, les whiskies et tout ce qui se déguste en accompagnement. Il a été barman à son compte pendant 15 ans, et 100 000 cocktails plus tard, il habite maintenant dans son shaker.
Il n'y a pour le moment pas de critique presse.