Les Plaisirs de la Vie... Le nom évocateur de ce livre, écrit par César Pellenc, de la domesticité d'Honoré de Brancas de Forcalquier, et publié à Aix-en-Provence, est une ode poétique à la gastronomie franco-provençale du XVIIème siècle.
Au-delà de l'aspect lyrique, l'analyse porte aussi sur les aliments, les boissons, les métiers ou la vaisselle permettant de présenter cette gastronomie sous ses différentes facettes : mets, préparations culinaires, manières et usages de table, domaine médical...
Sandrine Krikorian est docteur en histoire de l'art et guide conférencière. Elle a déjà publié de nombreux articles dans des revues et des ouvrages scientifiques en France et à l'étranger. Elle est également lauréate du Prix Monsieur et Madame Amphoux décerné par l'Académie des Sciences, Lettres et Arts de Marseille 2014 : Table des riches, tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours.
Spécialiste depuis plus de 20 ans de la gastronomie et des arts de la table à la Cour de France durant l'Ancien Régime (Les Rois à table, A la table des élites ou encore Les Menus de Choisy) et en Provence (Tables des riches, tables du peuple), elle propose ici une analyse historico-littéraire d'un livre de poésie gastronomique dont une dizaine d'exemplaires seulement sont à ce jour répertoriés.
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