Le Manuel d'alimentation durable est LE manuel de référence que j'attendais. Il me donne toutes les informations pratiques dont j'ai besoin pour m'alimenter d'une façon véritablement durable, et il m'explique pourquoi. Avec ce manuel, je sais comment m'alimenter: * en me faisant plaisir avec des préparations savoureuses et nourrissantes; * en prenant soin de ma santé; * sans passer trop de temps en cuisine; * en préservant le climat et les êtres vivants autour de moi; * en rémunérant convenablement les producteurs; ... tout en préservant mon budget !
Ce manuel comprend quatre volumes: * "Informations clefs" fait le point sur ce qu'est une alimentation respectueuse de l'environnement, de la santé et des producteurs. * "Fiches pratiques" fournit des réponses aux grandes questions concrètes que soulève la transition vers une alimentation plus durable. * "Recettes de base" propose plus de 700 recettes durables pour tous les jours. * Le présent volume "Fiches légumes" propose, pour chacun des 52 légumes disponibles au cours de l'année en Europe, des indications sur la saison où les acheter, des conseils de préparation et entre 3 et 5 recettes spécifiques (au total 174 recettes), en sus des "recettes de base" adaptées pour ce légume. Il donne des réponses simples aux deux questions les plus élémentaires de la cuisine du quotidien : que préparer aujourd'hui et comment le préparer ?
Des calculateurs (fichiers de tableur) de la durabilité environnementale et de l'équilibre de mon alimentation sont téléchargeables gratuitement ici: https://www.cosmopolitical.coop/form/req-sust-diet-handbook
Caroline Huyard travaille comme chargée de recherche en sociologie au Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS). Ses travaux portent actuellement sur les pratiques sociales et sur les modalités de leur transformation consentie vers plus de durabilité. Ce manuel d'alimentation durable est une application de la méthode qu'elle a développée.
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