Le soja, aliment ancestral en Asie mais plutôt nouveau ici, semblait jouir jusque-là d'une réputation d'aliment sain et bénéfique. Puis, le doute s'est installé au début des années 2000 en raison de polémiques dans la communauté scientifique et celle des professionnels de santé. Le soja faisant l'objet outre Atlantique de cultures OGM très peu respectueuses de l'écologie, ces polémiques ont été souvent exploitées et amplifiées sur les réseaux sociaux pour faire de cette légumineuse plurimillénaire, un aliment dangereux pour la planète et la santé ! Dans le cadre de ses études pour l'obtention du Diplôme Universitaire "Conseils en phytothérapie", l'auteur a choisi le soja comme thème de son mémoire de fin d'études, pour tenter de comprendre, à son niveau, ce qu'il en était réellement. Sous la direction de l'un de ses enseignants, il s'est donc plongé dans la littérature scientifique et a pu constater que le soja était, avec le curcuma, parmi les plantes les plus étudiées par les chercheurs du monde entier. Ses recherches l'ont convaincu que le soja, de par son profil nutritionnel exceptionnel, est un aliment tout à fait adapté à l'homme, à tous les âges de la vie. Ce mémoire universitaire que l'auteur met aujourd'hui à la disposition de lecteurs avertis, ne prétend pas être exhaustif ni apporter toutes les réponses. Il représente la première pierre de son travail sur le soja, qui se poursuit, notamment sur son blog et dans d'autres ouvrages à paraître, à destination du grand public.
Florian Kaplar est diététicien et naturopathe à Paris. Auteur et conférencier, il a fondé en 2013 le blog Naturo-Passion.com pour partager ses connaissances dans les domaines de la santé et de la nutrition. Très présent sur les réseaux sociaux, il organise également des ateliers sur des thèmes en lien avec la santé et la nutrition. Son blog est lu par plusieurs dizaines de milliers de lecteurs chaque mois.
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